2009年12月10日木曜日

脳と栄養28

 いよいよこんどの土曜日です!天気予報は晴れ(^O^)/
 12月12日(土)第4回皇居一周ウォーキング開催!
 集合は朝10時30分、有楽町線、麹町駅、4番出口地上です。
 参加ご希望の方はこちらから(^O^)/
 http://form.mag2.com/cugaclioma
 人類の健康のモト「自然とともに生きる生活サイクル」と「身体を動かし脳を活性化する⇒ウォーキング」の実践をお手伝いするブログ、やっぱり!オンナもオトコも下半身!
 今日は鉄のご紹介です。
 疲労感と関わりの深い栄養素が鉄です。
 ご存じのように、鉄は身体の隅々に酸素を運ぶ赤血球の成分。
 鉄が不足して赤血球が充分に働けないと酸素の供給がうまく行われなくなり、疲れやすい、疲れが抜けない、ということになりがちです。
 また、鉄はコラーゲンの再生や、フリーラジカルのスカベンジャーであるカタラーゼの生成に不可欠な成分。
 関節の不調や、お肌のトラブル、貧血や疲労の予防に鉄分を摂りましょう。
 ただし鉄分は身体に非常に吸収されにくい成分。
 特にホウレンソウやヒジキなどの植物に含まれる非ヘム鉄の吸収率は含有量のわずか1~5%です。
 これに対してレバーや赤身の肉などに含まれるヘム鉄は10~30%の吸収率があります。
 鉄の供給源としては、たんぱく質と同様、肉が断然優れています。
 サプリで摂る場合はヘム鉄を選びましょう。
 また、鉄の吸収を助ける働きのあるビタミンCやたんぱく質と一緒に摂るのがポイントです。
 目指せ鉄人(^^ゞ
 明日は、DHA、をお届けします。
 今日も楽しい一日を!
 ご感想、ご質問、ご意見はコメントにお願いします(^O^)/

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